Zutaten für den Hefeteig:
750 g Mehl
450 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1/2 EL Suppengewürz
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
5 EL Öl
Füllung:
100 g Kräuterbutter
3 EL Semmelbrösel
100 g Butter
1 Pk. Zwiebelsuppe (Maggi)
Zubereitung:
Mehl in eine Teigschüssel sieben, alle Zutaten für den Teig zum Mehl geben (Hefe zerbröseln) und zu einem Hefeteig verarbeiten. Gehen lassen.
Wenn der Teig sich auf´s Doppelte vergrößert hat, den Teig teilen und dünn auswellen. Für die Füllung die Kräuterbutter separat von der normalen Butter schmelzen. Unter die Kräuterbutter die Semmelbrösel mischen – unter die normale Butter die Zwiebelsuppe mischen.
Auf jede Hälfte Teig eine Sorte Butter ausstreichen. Mit einem Pizzaschneider (oder Messer) den Teig in ca. 4 cm breite Streifen schneiden.
Den Anfang jedes Streifens nach innen schlagen und dann ziehharmonika-förmig zusammen legen – aufstellen und in die Springform stellen. So mit allen Streifen verfahren. Das Brot nochmal kurz gehen lassen und dann bei ca. 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35-40 Minuten backen.